RUBRIQUE

Le conteneur Rubrique

shelpy-bulle rubrique

Conteneur le plus utilisé, la rubrique est matérialisée par un écran sous forme de liste, proposant des contenus (de cette rubrique).

Dans la navigation, sa ligne sera toujours précédée de son logo :

Les rubriques représentent des branches dans la navigation de l’application. Une rubrique peut visualiser ses données enfants sous 7 formes différentes : Titre, Sous-titre, Bannière, Grille, Distances, Card View, Glossaire :

Onglet Général

Informations globales de la rubrique, liste des champs :

• Titre
  • Sous titre
  • Type de contenu : « Rubrique »
  • Affichage : Liste des 7 possibilités d’affichage (voir ci-dessus)
  • Parent : Elément qui sera le parent de cette rubrique
  • Ordre : ordre d’affichage qui est fonction du parent. Si « Parent » = « Aucun » alors cette rubrique apparaîtra dans le menu en haut à gauche
  • Activé : O/N
  • Visible : O/N
  • Date de début de publication : pratique pour faire apparaître cette rubrique à une date et heure précise
  • Date de fin de publication : pratique pour faire disparaître cette rubrique à une date et heure précise. S’il n’y en a pas elle s’affichera tout le temps

Onglet Contenu

Liste des champs :

• Connecteur : lorsqu’on utilise un connecteur (permet de récupérer des données extérieures à l’application), c’est ici qu’il faut le mettre en place. Dans ce cas, aucun élément n’est créé, la rubrique dans le BO restera toujours vide et dans l’application elle sera chargée des données sélectionnées par le connecteur.
  • Recherche sur la rubrique : dès qu’on affichera la rubrique dans l’application, il y aura en haut un champ de recherche actif pour les enfants de cette rubrique.
  • Keywords : liste de mots clés permettant de rechercher rapidement cette rubrique lorsqu’on utilise l’élément “Moteur de Recherche” ou si l’on active la recherche dans une rubrique.

Onglet Visuel

Permet de choisir l’apparence visuelle de la rubrique AVANT de cliquer dessus, liste des champs :

• Titre visible sur Grille et Bannière : Si cette rubrique fait partie d’un autre conteneur, c’est à dire par exemple si cet élément “Rubrique” est un enfant d’une autre rubrique et si l’affichage choisi dans cette rubrique est soit “Grille” ou “Bannière”, alors il y a la possibilité d’afficher ou non le titre de cet élément “Rubrique” dans l’image :
  • Si Card View : Si cette rubrique fait partie d’un autre conteneur, c’est à dire si par exemple cet élément “Rubrique” est un enfant d’une autre rubrique et si l’affichage choisi dans cette rubrique est “Card View”, alors il y a la possibilité d’afficher cet élément “Rubrique” en pleine largeur ou demi largeur. La combinaison des 2 choix est possible :
  • Icône : Utilisé pour l’affichage dans le menu en haut à gauche, ou si cet élément fait partie des enfants d’un autre conteneur (rubrique par exemple) dont l’affichage est “Titre”, “Sous titre”, “Distances” ou “Glossaire”
  • Miniature : Utilisé pour un affichage en mode “Grille” ou remplace “Icône” s’il n’existe pas
  • Bannière : Utilisé pour un affichage en mode “Bannière”

S’il y a une image dans les trois champs “Icône”, “Miniature” et “Bannière”, alors il existe un ordre de priorité pour le choix de l’image qui sera affichée :

1. Bannière
  2. Miniature
  3. Icône
  4. Si élément “Page” : image du contenu de cette page
Attention : si l’affichage de cet élément est “Titre”, “Sous titre”, “Distances”, “Glossaire”, “Grille” et “Card View” (pleine largeur) alors la forme de l’image doit être carrée, et si l’affichage est “Bannière” ou “Card View” (demi largeur) la forme de l’image doit être rectangulaire en respectant un rapport de 1440×800 pixels.
Dans le cas contraire, votre image risque d’être tronquée en haut et en bas, ou à droite et à gauche.

Onglet Coordonées

N’est pas utilisé pour une rubrique.

Onglet Autres

Divers paramètres comme l’habilitation de cet élément “Rubrique”, liste des champs :

•  Habilitation : utilisable que s’il y a une gestion des mobinautes avec des groupes de mobinautes. Exemple : Vos mobinautes peuvent faire partie des groupes “Citoyens”, “Agents municipaux” et “Conseil municipal”. Si cet élément rubrique ne doit être visible que pour les mobinautes faisant au moins partie du groupe “Conseil municipal”, alors l’habilitation sera positionnée sur “Privé” et on activera la case à cocher correspondant au groupe “Conseil municipal”. Si par contre on laisse visible l’accès à cet élément rubrique mais que pour l’afficher il faut faire partie du groupe “Citoyens”, alors l’habilitation sera positionnée sur “Protégé” et on activera la case à cocher correspondant au groupe “Citoyens”.